Fumer vos magrets
Fumer vos magrets
Fumer vos magrets
Pour fumer vous mêmes vos magrets, vos noix de cerf ou encore vos poissons : rien de bien compliqué !!
Première étape : acheter son fumoir.
On en trouve dans des magasins de pêche, ça vaut en gros entre 8000 et 10000 cfp.
Le mien est en hauteur et à 3 niveaux, je l'avais trouvé à la Coopérative agricole.
Ceux dans les magasins de pêche sont sur un seul niveau mais ça suffit largement pour une utilisation domestique.
Mettez vos magrets au sel (30 gr sel/kg) + poivre concassé + herbes de Provence, pendant 24 heures.
Le lendemain, lavez bien vos magrets pour supprimer l'excédent de sel.
Allumez vos copeaux de bois puis étouffez le feu pour qu'il ne reste que la fumée.
On appelle ça fumer à froid. Il n'y a pas de chaleur.
Pour certains fumoirs, il faut placer une coupelle d'alcool à brûler dessous. C'est sa chaleur qui va chauffer les copeaux de bois et créer la fumée.
Attention dans ce cas là de ne pas avoir trop de chaleur avec le combustible sous le fumoir.
Le mieux est alors d'enlever la coupelle d'alcool une fois que la sciure est allumée.
On peut fumer à chaud mais j'aime moins.
Le temps dans le fumoir dépendra du caractère que vous souhaitez donner à votre magret.
Plus vous le laisserez dedans et plus il sera fumé, logique.
2 heures est quand même un minimum.
Dernière étape : le séchage.
Mettez les magrets sur une plaque dans votre frigo sans papier film pendant au minimum 3 jours.
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