Réaliser sa pâte feuilletée

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Réaliser sa pâte feuilletée

Message  Fab le Jeu 3 Nov - 8:44


Réaliser sa pâte feuilletée


Recette :
FARINE = 500 gr
EAU = 250 gr
SEL FIN = 10 gr
BEURRE = 375 gr

Mélangez la farine, l’eau et le sel dans un saladier afin de réaliser la détrempe.
Pétrissez votre pâte, elle doit avoir la même consistance que le beurre.

Tapez le beurre avec votre rouleau dans un papier sulfurisé pour le ramollir et lui donner une forme carrée. Laissez reposez 20 minutes.

Farinez votre plan de travail.
Étendre votre pâton sur 1 cm d’épaisseur, et à l’aide d’un couteau, incisez le centre de la pâte en forme de croix. Voir photo.
Mettez le beurre au centre de votre croix.

Rabattez les quatre pans (d’abord le haut puis le bas) de votre pâte pour enfermer le beurre au milieu en portefeuille.

Étendre votre pâte au rouleau à pâtisserie en une longue bande.
La longueur = 3 x la largeur.

Pliez votre pâte étalée en 3, en rabattant le haut vers le milieu puis le bas vers le milieu par dessus le morceau de pâte déjà plié. Voir Photo.
Cette étape de travail est appelé « réaliser un tour ».

Le pâton doit toujours être dans le sens d'un livre qui s'ouvre avant de refaire un autre tour.
Faire 2 tours.

Tous les 2 tours, vous laissez la pâte se reposer au frais environ 20 minutes au frigo pour éviter que le beurre ne se réchauffe et que la pâte se repose pour enlever l’élasticité.

Renouvelez cette opération 3 fois = 6 tours



















































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