La mayonnaise
La mayonnaise
La mayonnaise
Bon alors le mythe de la nana qui a ses règles et qui n'arrive pas à monter une mayo, c'est un peu du gros n'importe quoi...mais bon ça rassure ces dames !!
Il est dit que l’œuf ne doit pas être froid et qu'il faut le sortir une demi heure avant du frigo.
Oui, bon... Si on veut...
Ça marche très bien avec l’œuf frais également.
La règle importante, c'est que l'on compte 1/4 de litre d'huile pour 1 jaune d’œuf et une grosse cuillère à soupe de moutarde forte.
J'aime bien la marque AMORA "extra forte".
La mayonnaise est une sauce émulsionnée stable.
Il faut donc pour la réussir s'armer d'un fouet et d'un peu d'énergie.
Mélangez votre jaune avec la moutarde.
Versez l'huile au filet tout doucement et fouettez énergiquement pour monter la mayonnaise.
Ensuite, une fois montée, il est important de bien l'assaisonner donc bien entendu sel + poivre.
J'aime une mayonnaise bien acidulée.
On peut mettre du vinaigre d'alcool mais je préfère largement un vinaigre de cidre ou de vin blanc et un jus de citron.
N’hésitez pas suivant l'utilisation à mettre de l'ail haché finement.
Voilà, c'est quand même mieux que la mayo en pot du supermarché...
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